Вот почему мы так зависимы от социальных сетей!

Вот почему мы так зависимы от социальных сетей!

Новое исследование Университета Корнелл может помочь объяснить, почему так трудно отказаться от социальных сетей и посвятить время более полезным вещам. В июне 2014 года исследователи начали кампанию под названием "99 дней свободы". Суть проекта заключается в том, что Вы можете добровольно принять на себя обязательство абстрагироваться от Facebook на целых 99 дней, зарегистрировавшись и приняв такое условие на сайте проекта. В то время, когда исследование только было опубликовано, более 40 000 человек приняли на себя такое обязательство.

Проект 99 дней свободы

Концепция была запущена в социальных медиа и была подхвачена крупными сайтами. Приверженность пользователей основана исключительно на слове чести - ни одна технология не была реализована, чтобы блокировать доступ пользователям, принявшим участие, к своим аккаунта в соцсети.

В конечном итоге, как и следовало ожидать, многие люди продержались требуемых 99 дней. Чтобы определить, почему, исследователи отправили анкеты участникам на 33-й, 66-й и 99-й день участия, в том числе содержащие конфиденциальные вопросы, вопросы для определения демографии таких пользователей.

После анализа завершённого исследования, учёные смогли расшифровать мотивы людей, которые не смогли удержаться и вернулись к Facebook раньше, чем обещали.

А теперь просим Вашего внимания! Вот четыре главные причины, почему нам так трудно отказаться от социальных сетей.

Зависимость от Фейсбук

1. Мы считаем, что это автоматизированная привычка

Исследователи обнаружили, что те, кто считал Facebook своей привычкой, чаще всего возвращались в свой аккаунт раньше срока. Когда пользователи Facebook говорят, что они просто заходят в соцсеть по привычке, они на самом деле делают это на автомате - кто-то, прокрастинируя в своё рабочее время (откладывая дела, лезет в свой аккаунт). Один из участников написал: "В первые десять дней участия в проекте, когда я открывал интернет-браузер, мои пальцы автоматически тянулись к букве "F" на клавиатуре".

2. Мы считаем, что всем не всё равно до нас

Фейсбукеры, которые используют социальные сети, чтобы исследовать, как другие люди думают о них, также, скорее всего, вернутся в свой аккаунт до завершения 99 дней. Люди, которые верят в то, что кто-то "контролирует" их онлайн-жизнь и постоянно интересуется их социальной деятельностью, гораздо более склонны к зависимости от социальных сетей

3. Мы часто находимся в плохом настроении

Социальные медиа

Люди, которые сообщали в анкетах, что они находятся в данный момент времени в хорошем настроении, менее вероятно, вернутся в Фейсбук. Это особенно интересно в свете того, что другие исследования обнаружили, что Facebook способствует ухудшению настроения. Поэтому, если Вы чувствуете упадок настроения, то Facebook, вероятно, не лучшее место, чтобы пытаться его поднять.

4. Facebook - единственный выбор среди всех соцсетей

Когда люди использовали другие социальные сети, они более легко проводили время без Facebook. Здесь следует отметить конкретно российскую локализацию пользователей Фейсбук. Дело в том, что в большинстве стран мира именно Фейсбук - самая популярная (если не единственная достойная) социальная сеть. В России же таковой является Вконтакте. Поэтому пользователям в рунете гораздо проще было отказаться от творения Цукерберга, нежели многим их "собратьям" из за рубежа.

По мнению исследователей, проект "99 дней свободы" помог людям задуматься о роли социальных медиа в их жизни и быть более внимательными в отношении использования социальных сетей. Да, многие пользователи не смогли отказаться от первого "ребёнка" Марка Цукерберга в течение полных 99 дней, но они переоценили некоторые свои ценности и предостерегли себя от цифровой "интоксикации".

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".