ВИЧ-инфекция – всё о болезни

Вирус ВИЧ

ВИЧ-инфекция - заболевание, порождаемое жизнедеятельностью вируса Иммунодефицита Человека(ВИЧ), последней стадией этой жизнедеятельности которого является заболевание синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД) человека. 

Что за болезнь?

Примерное время перехода ВИЧ-инфекции в СПИД составляет 10 лет, но варьирование этого времени может сильно разниться. Заражение происходит тогда, когда болезнь проникает в клетки CD-4, которые и представляют собой иммунитет человека, разрушая их и тем самым обрекая организм заражённого на низкую обороноспособность против других заболеваний за счёт сниженного иммунитета. За счёт способа и времени инкубации и распространения ВИЧ относят к ряду ретровирусов (заражающих преимущественно позвоночных) и лентивирусов (имеющих время инкубации и развития очень отличающееся от организма к организму). 

ВИЧ – одно из самых смертоносных заболеваний человечества – по данным ООН ещё в 2007 году носителями ВИЧ были 40% всего населения нашей планеты, что составляет около 0,7% всего населения Земли – ужасающая цифра. Впрочем, в 2011 году их число немного уменьшилось. Наибольшее число инфицированных проживает в Африке из-за низкой степени элементарной защищённости населения, особенно, бедных районов материка от заражения ВИЧ.

Между тем, ВИЧ опасен прежде всего тем, что он имеет огромное число вариаций строения [Так выглядят клетки ВИЧ под микроскопом] – сегодня можно говорить о том, что практически каждый заражённый ВИЧ может быть на самом деле заражён несколько различными разновидностями вируса. В то же время учёные чётко разделяют все эти разновидности на 4 основных вида: ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВИЧ-3 и ВИЧ-4, хотя люди чаще всего заражаются только вирусом ВИЧ-1.

Заболеваемость ВИЧ и динамика между 2011 и 2018 годами
Заболеваемость ВИЧ и динамика между 2011 и 2018 годами

ВИЧ считается неизлечимой болезнью практически все ВИЧ-инфицированные рано или поздно приобретают СПИД. Однако, существует ряд людей на планете, которые не могут заразиться ВИЧ – это люди с особым образом мутировавшей белковой клеткой CCR-5, которая потеряла часть своего гена, без которого ВИЧ в организме человека размножаться не может. Однако, таких людей в мире не более 1%. Ещё около 8% людей имеют сильный иммунитет к ВИЧ, а около 10% являются носителями ВИЧ, но он никак в них не прогрессирует – так, человек может умереть собственной старческой смертью, не подозревая о наличии одного из самых смертоносных заболеваний в его организме и тем временем заражая других людей.

В России также немало ВИЧ-инфицированных людей, однако, в нашей стране достаточно высока степень защиты ВИЧ-инфицированных современными действенными медикаментами, которые значительно смягчают течение заболевания. Тем не менее, наиболее заражённым в России регионом является Самарская область.

Как заражаются ВИЧ?

На сегодняшний день медицине известны всего три способа передачи ВИЧ-инфекции: через кровь, через материнское молоко и через сперму или влагалищную слизь. На практике это означает, что ВИЧ можно заразиться:

  • через шприц, который был инъецирован ВИЧ-инфицированному,
  • через половой контакт – в том числе оральный и анальный
  • через молоко от матери к ребёнку.

Так выглядит вирус ВИЧ

Данные также показывают, что ВИЧ передаётся через слюну, однако, вируса в этом случае передаётся настолько мало, что о заражении говорить не имеет смысла.

Таким образом, ВИЧ нельзя заразиться:

  • через поцелуи (но только при отсутствии сильно кровоточащих ран во рту одновременно обоих целующихся)
  • через кашель/чихание/обильный выдох
  • через общую посуду
  • через укусы насекомых
  • через купание в одной воде
  • методом преднамеренного заражения, когда жертве подкладывают иголку (в транспорте, кинотеатре и т.п.) – ВИЧ во внешней среде может выжить не более минуты.

Между тем, учёные составили таблицу риска передачи ВИЧ при различных методах полового контакта людей:

  • Вагинальный секс - риск заражения мужчины от женщины: 0,05%
  • Вагинальный секс – риск заражения женщины от мужчины: 0,1%
  • Минет – риск заражения мужчины от женщины: 0,005%
  • Минет – риск заражения женщины от мужчины: 0,011%
  • Анальный секс - риск заражения мужчины от женщины: 0,07%
  • Анальный секс - риск заражения женщины от мужчины: 0,5%

У детей

Несмотря на то, что ВИЧ-инфекция с лёгкостью передаётся от молока матери к ребёнку, в России дети чаще заражаются в медицинских учреждениях, так как матери ещё при беременности обязаны сделать анализ на ВИЧ и, при обнаружении вируса, им назначают специальные лекарства, которые снижают риск передачи посредством молока до 0,5-1%.

Размножение клеток ВИЧ у детей проходит значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому у детей очень важно своевременное обнаружение болезни. В то же время само течение болезни проходит у детей более гладко, нежели у взрослых. Так, у ребёнка может наблюдаться лишь несколько позднее развитие интеллекта и позднее половое созревание. Помимо этого, маленьким детям противопоказаны вакцинные прививки с введением в организм вирусов: БЦЖ, вакцина от полиомиелита, вакцина от лихорадки.

Что касается лечения, то для детей применяется антиретровирусная терапия, заключающаяся в приёме ребёнком одновременно 3-4 лекарств. Такой метод лечения ВИЧ имеет достаточно много побочных эффектов, однако, снижает смертность детей в среднем на 75%. Также антиретровирусная терапия противопоказана при развитии у ребёнка прогрессирующих стадий СПИДа. Основное отличие данных лекарств (преимущественно, ингибиторов) от их аналогов для взрослых – это форма выпуска – жидкая.

Фото ВИЧ

В целом же, ВИЧ-инфицированные дети, получая полноценное лечение, живут жизнью здорового человека -вирус чаще всего абсолютно не мешает жизнедеятельности ребёнка. Тем временем, когда ребёнок начинает взрослеть, появляется необходимость информирования его о болезни, и это наиболее ответственный момент для родителей, так как от того, как это будет сделано, будет зависеть дальнейшая жизнь ребёнка. Очень важно дать ему понять, что он практически ничем не отличается от других детей, однако, гораздо сложнее убедить в этом как раз этих самых других детей – если они начнут принижать ВИЧ-инфицированного ребёнка его болезнью, то это грозит серьёзными проблемами со здоровье.

Законодательно же, такие дети имеют одинаковые права в поступлении в школу, детские сады и высшие и специальные учебные учреждения.

Основные причины заболевания

  • Проникновение вируса в лейкоциты крови человека, размножение в них, и, как следствие, гибель последних, характеризующаяся сильным снижением иммунитета и беззащитность перед оппортунистическими болезнями

Медицинская (клиническая) диагностика

Пожалуй, самым популярным методом определения ВИЧ-инфекции, благодаря своей дешевизне, считается иммуноферментный анализ (ИФА, англ. - ELISA), который заключается в определении наличия антител ВИЧ в крови организма человека. Однако, главный недостаток этого метода заключается в том, что его бессмысленно проводить в первые 3 месяца после возможного заражения, так как это инкубационный период ВИЧ, и антител в это время в крови больного просто не может быть. В то же время именно в этот период вирус имеет наиболее агрессивное развитие.

По прошествии 3-х месяцев от возможного заражения и до 6 месяцев можно проводить ИФА методом сбора и диагностики крови. В первые дни после 3-х месяцев антитела обнаруживаются, как правило, у 95% заражённых, далее их обнаружить всё тяжелее – к приближению 6 месяцев после возможного заражения шанс обнаружить вирус падает до 4-4,5%, а по прошествии 6 месяцев и далее – до 0,5-1%. Следует отметить также, что при переходе ВИЧ в СПИД антитела не обнаруживаются.

Результат иммуноферментного анализа может быть трёх типов: отрицательный, когда в крови не обнаружено антител ВИЧ, положительный, когда антитела ВИЧ найдены, и сомнительным, когда результат двоякий. При этом, если это плановый анализ, то уже после первого отрицательного результата человека "отпускают домой" с неподтверждённым результатом, если же анализ проводится после подозрений на заражение, то делают повторный анализ на ВИЧ. В случае же положительного результата его затем подтверждают другим видом анализа - иммуноблоттингом. Однако, в случае даже сомнительного результата пациенту предлагается встать на учёт в СПИД-центре. При этом, при долгом и неоднократном сомнительном результате пациенту прописывают антиретровирусные лекарства (бесплатно).

Диагностика заболевания

Ещё один вид анализа на ВИЧ называется полимеразная цепная реакция (ПЦР), и заключается этот анализ на методе прямого выявления ДНК и РНК ВИЧ-инфекции. ПЦР – очень точный анализ и может дать достоверные результаты уже после недели вероятного заражения. Однако, главный его недостаток – это дороговизна, поэтому на практике в нашей стране данный ПЦР используется крайне мало и неповсеместно.

Симптоматика

Симптомы ВИЧ-инфекции различны на различных стадиях заболевания, которых выделяют 4:

  • Во время инкубационного периода ВИЧ-инфекции никаких симптомов не проявляется - в это время вирус проникает в лейкоциты крови.
  • Далее начинается острая фаза лихорадок (продормальная), характеризующаяся чаще всего температурой от 37,2 до 38 градусов, крапивницей, тошнотой, рвотой, поносом, болезненными и увеличенными лимфатическими узлами, болями в горле. Реже появляются боль в глазах и ушах, сонливость, потеря аппетита и, как следствие, снижение массы тела. Также может проявиться сыпь на коже и язвочки на внутренней стороне щёк.
  • Латентный (бессимптомный) период имеет единственной характеристикой увеличение, но безболезненность лимфатических узлов.
  • Прогрессирующая стадия (преСПИД) характеризуется комплексным поражением иммунной системы организма. В это время появляются симптомы, такие как герпетические язвы на половом члене у мужчин и молочница у женщин, стоматит (белый налёт на слизистой рта), белые пятна по бокам от языка, лишай в виде пузырьков на теле, при ранении кровь долго не останавливается (не свёртывается), понос, лихорадка.

Заболевание имеет общую симптоматику с многими другими

В связи с общностью симптомов с другими заболеваниями не следует панически бежать на диагностику, в то же время следует проверяться на наличие антител регулярно для профилактики (не реже одного раза в год).

Все симптомы болезни списком:

  • Болит горло
  • Крапивница
  • Лимфатические узлы болят
  • Лимфатические узлы увеличены
  • Молочница
  • Повышенная температура
  • понос у ребёнка
  • Пузырьки на теле
  • Рвота
  • Сонливость
  • Стоматит
  • Сыпь на коже
  • Тошнота
  • уменьшение аппетита
  • Язвы на члене

Лечение и лекарства

ВИЧ-инфекция является неизлечимой болезнью - на сегодняшний день не существует ни вакцины, создающей иммунную среду в организме человека, стопроцентно противостоящей вирусу, ни лекарств и терапий, полностью изгоняющих ВИЧ из организма.

Основной и практически единственный способ лечения ВИЧ заключается в применении так называемых ингибиторов - лекарственных препаратов, значительно замедляющих размножение вируса (см. ниже "Лечение лекарствами"). Принято считать, что содержание в крови клеток CD-4 менее 200/мкл означает критический уровень развития вируса, значительно увеличивающий риск развития оппортунистических инфекций.

Одним наиболее успешным из огромного числа безуспешных попыток поиска вакцины от ВИЧ считается результат исследования учёных США, которые опытным путём (на обезьянах) выяснили, что так называемый лауриновый эфир, который является ингредиентом некоторых косметических средств, блокирует ВИЧ на ещё стадии проникновения последнего в организм. Однако, это пока не подтверждено подобными исследованиями.

Лечение лекарствами

Подавляющее большинство лекарственных препаратов для лечения ВИЧ относятся к классу противовирусных препаратов и направлены главным образом на замедление размножения вируса (ингибиторы), а также на препятствование развития сопутствующих заболеваний, таких как саркома. При этом, наибольшее распространение благодаря своей действенности получила методика приёма лекарств, называемая высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, ВАРТ, тритерапия), заключающаяся в приёме одновременно нескольких различных препаратов. Дело ещё и в том, что ВИЧ очень быстро приспосабливается к ингибиторам, мутируя, и, таким образом, для конкретного человека приём определённых лекарств через некоторое время может оказаться бездейственным. А приём определённого комплекса лекарств одновременно не позволяет ВИЧ мутировать.

К ингибиторам относят такие лекарственные препараты как Диданозин, Зидовудин, Ставудин, Тенофовир, Ампренавир, Невирапин, Ритонавир, Энфувиртид. Все они имеют множество побочных эффектов.

Лекарства от ВИЧ

Эти лекарства необходимо принимать несколько раз в день с очень точным режимом до и после еды, что сильно усложняет жизнь ВИЧ-носителю. Помимо этого, вкупе с приёмом ингибиторов важна строгая диета.

Следует отметить, что в России ингибиторы против ВИЧ предоставлются инфицированным на бесплатной основе. Другое дело, что в некоторых регионах не хватает средств на их покупку.

Помимо этого, в последние годы учёными разрабатываются другие методы действия лекарственных препаратов. В основном они направлены на блокирование хемокиновых рецепторов.

Лечение при беременности

До начала применения в медицине ВААРТ беременность была практически противопоказана при ВИЧ-положительном статусе и, тем более, при протекании СПИД. Однако, в наше время число рождённых здоровыми от ВИЧ-положительных матерей детей выросло в десятки раз благодаря современным методам лечения прогрессирования заболевания.

При этом нужно чётко понимать что:

  • ВИЧ-инфекция никоим образом не влияет на течение беременности
  • Беременность, в свою очередь, никак не влияет на течение ВИЧ
  • При отсутствии какого бы то ни было лечения вообще риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку составляет около 30%, при приёме ингибиторов этот риск снижается до 1-2%.

Есть 2 важных запрета для ВИЧ-положительных беременных: не допускается вакцинация беременной женщины, кроме вакцинации от гепатита А и гриппа; не допускается введение электродов и взятие крови во время его нахождения в уробе матери - т.е. не допускается смешение крови ВИЧ-положительной матери и ребёнка.

Для лечения ВИЧ-инфекции беременных наилучший результат достигается от лекарства Зидовудин он даже лучше действует именно при беременности за счёт своего поведения в плаценте, при этом нанося минимальный вред плоду.

Главное, помнить - даже самое тяжёлое и длительное лечение ВИЧ у беременной будет всё равно легче последующего лечения ребёнка.

Группы риска

Так как ВИЧ преимущественно передается половым путём, через кровь и от молока матери к ребёнку, то и группы риска заражения ВИЧ-инфекцией соответствующие:

  • Наркоманы
  • Проститутки и лица, имеющие случайные половые связи или имеющие более одного партнёра по сексу
  • Гомосексуалисты и лица, практикующие анальный секс (так как при анальном сексе ВИЧ передаётся быстрее)
  • Медицинские работники, регулярно имеющие контакт с кровью и семенной и генитальной жидкостью больных
  • Люди, недавно перенёсшие или переносящие другие заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)
  • Люди, которым переливают кровь или пересаживают органы
  • Дети ВИЧ-положительных матерей, питающиеся грудным молоком

Наркоманы как группа риска ВИЧ-инфекции

Профилактика

Профилактика ВИЧ проста и большинству людей известна, однако, для многих она и проста, сложна одновременно, потому что главный метод профилактики ВИЧ - это использование презерватива в том случае, если секс у Вас не с регулярным половым партнёром или с супругом/супругой. И даже в противном случае перед первым половым актом необходимо провериться на ВИЧ, и проверяться далее, если у одного из половых партнёров были связи "на стороне".

Для шприцевых наркоманов главное правило - это не пользоваться одним шприцем более чем одному человеку. Существуют пункты обмена шприцев, поэтому нельзя экономить на этом.

ВИЧ-положительным матерям не рекомендуется грудное вскармливание.

Видео

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".