Рак яичников повышается у женщин, работающих в ночную смену

Тяжёлая женская работа

Женщины, которые работают по гибкому графику, могут иметь более высокий риск развития рака яичников, сообщили исследователи из онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, США. В сопроводительном комментарии авторы исследования добавили, что "совы" (тип людей, которые ложатся спать поздно и поздно просыпаются) могут быть менее пострадавшими от посменной работы, чем "жаворонки".

Ночная работа и рак – результаты иследования

Исследователи основывают свои выводы на исследовании 1101 женщин с эпителиальным раком яичников (раком, который происходит в клетках, выстилающих яичники), 389 с пограничной стадией заболевания, которые сравнивались с 1832 женщинами в контрольной группе (то есть с женщинами без рака яичников). Участницы были в возрасте между 35 и 74 годами. Авторы спросили их о продолжительности рабочего дня, а также работают ли они в ночную смену.

Согласно МАИР, сменная работа нарушает циркадные ритмы организма и вызывает некоторые виды рака. Суточные ритмы умственных, физических и поведенческих изменений происходят во время 24-часового цикла в нашем организме и отвечают главным образом за восприятие организмом света и тьмы, а также окружающей среды вокруг нас.

Ночная смена работы женщины

При этом, суточные ритмы есть и у животных, и у растений, и у микробов. Наше тело имеет так называемые синхроимпульсы наших циркадных ритмов. Авторы объясняют, что гибкая смена работы, как было обнаружено, связана с большим риском развития рака молочной железы. Исследователи обнаружили в частности, что:

  • 26,6% женщин с инвазивным раком яичника (1 на каждые 4) работают ночами;
  • 32,4% (каждая третья) среди лиц с пограничными заболеваниями работают ночами;
  • 22,5% (каждая пятая) в контрольной группе работают ночами.

Использование противозачаточных таблеток было ниже среди женщин с раком яичников, которые также имели меньше детей по сравнению с женщинами в контрольной группе. Наличие детей и приём таблеток, как известно, снижает риск развития рака яичников.

Немного статистики

Среди всех трёх групп женщин пребывание в ночную смену продолжается в среднем от 2,7 до 3,5 лет. Ночная смена рабочих женщин состояла в целом ряде работ, но наиболее распространёнными из них являются приготовление пищи и обслуживание, работа в офисе, администрация и сфера здравоохранения.

Авторы сообщают, что по сравнению с теми, кто работает в обычные рабочие часы, рабочие ночной имели:

  • на 24% более высокий риск развития рака яичников;
  • на 49% больший риск ранней стадии рака яичников.

Женщина после тяжёлой работы

27 процентов "сов" работала в ночную смену, по сравнению с 20% тех, кто называет себя "жаворонком". Риски по данным критериям поделились таким образом:

  • 29% среди жаворонков;
  • 14% среди сов.

Риск пограничных опухолей был:

  • 57% среди жаворонков;
  • 43% среди сов.

Авторы, однако, утверждают, что эти различия не являются "статистически значимыми". Пожилые женщины (в возрасте 50+ лет) были значительно более склонны к развитию рака яичников, если они работали в ночную смену. Выводы в данном исследовании похожи на те, что были и в предыдущих исследованиях на рак груди и его зависимость от смены работы, отметили исследователи.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".