Парадокс: кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и продлевает жизнь

Парадокс: кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и продлевает жизнь

Согласно результатам 10-летнего исследования в США, люди, которые регулярно пьют кофе, реже умирают от многих причин, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем те, кто не пил кофе вообще. Чем больше участники эксперимента потребляли кофе, тем меньше был риск умереть по любой причине, и даже пьющие кофе без кофеина показали аналогичную картину.

"Кофе содержит многочисленные биологически активные соединения, в том числе фенольные кислоты, калий и кофеин, и это является причиной большей выживаемости среди пьющих кофе" - рассказывает главный автор исследования, доктор Эрикка Лофтфилд из Национального института рака в Роквилле, США.

Многие исследования показали, что потребление кофе связано с более низким риском ранней смерти в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности.

Исследователи использовали данные из предыдущего исследования 90 317 взрослых без рака и сердечно-сосудистых заболеваний, которых регулярно опрашивались в период с 1998 по 2009 годы. Изначально 100% этих людей признались, что регулярно пьют кофе. К 2009 году около 8 700 человек умерли. После учёта других факторов, таких как курение, исследователи обнаружили, что пьющие кофе реже умирали во время исследования, чем не кофейные наркоманы.

Риск смерти был самым низким среди тех, кто выпивал четыре-пять чашек кофе в день. Подобная ассоциация была замечена среди пьющих кофе без кофеина. Пьющие кофе имели уменьшенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний органов дыхания, сахарного диабета, пневмонии, гриппа и даже самоубийства, но не рака, как обнаружили исследователи.

"Несмотря на то, что употребление кофе всё ещё тесно связано с частотой некоторых видов онкологических заболеваний, таких как рак печени, к примеру, в эпидемиологических исследованиях мы не обнаружили связи между кофе и общей смертностью от рака, - про комментировала Лофтфилд. - Это может быть потому, что кофе снижает риск смертности для некоторых видов рака, но не других".

Люди, которые потребляли две-три чашки кофе в день, имели примерно на 18 процентов ниже риск смерти в течение последующих лет по сравнению с теми, кто сообщил, что вовсе не пьёт кофе, рассказала она.

Умеренное потребление кофеина до 200 мг в день также безопасно для беременных женщин, в соответствии с заявлением Американского колледжа акушеров и гинекологов.

"Существует накопительный ряд исследований очень высокого качества, которые показывают, что люди, которые пьют больше кофе, как правило, имеют лучшие результаты в отношении здоровья, - говорит доктор Марк Гюнтер из Имперского колледжа в Лондоне. - Употребление кофе коррелирует с другими видами здорового образа жизни, и те, кто пьёт кофе регулярно, возможно, имеют и другие здоровые привычки, в том числе разнообразие здорового питания. То есть фактически связь кофе со здоровьем может быть связана не с самим кофе как таковым, а быть опосредована дополнительными статистическими данными питания кофелюбов".

Таким образом, исследование напрямую не доказывает факт прямой зависимости долгожительства от употребления кофе.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".