Из всего, что мы знаем об эффекте плацебо, мы не знаем ничего

Эффект плацебо

После проведённых многих сотен исследований для определения целебных эффектов методов лечения Западной медицины и нетрадиционных методов лечения, таких как Тай Чи, йога и медитация, учёные стали всё более заинтригованы вопросом о том, какие факторы на самом деле способствуют улучшению здоровья.

В нашем "цивилизованном" (кавычки не опечатка) обществе в целом мы считаем, что западные методы лечения имеют единственное право на жизнь среди фармы, а такие дополнительные методы лечения, как медитация или иглоукалывание - нет. И если некоторое улучшение и наступает после нетрадиционной терапии, то люди обычно говорят: "Это просто эффект плацебо". Но что именно собой представляет этот самый эффект плацебо? И, главное, существует ли данный эффект на самом деле?

Эффект плацебо определяется очень просто - это результат осознания пациентом проведённого на ним лечения, когда такое лечение проводилось лишь фальшиво, то есть когда пациент не получал активного лечения, но не знал об этом, и в результате всего этого состояние пациента улучшилось (без самого лечения как такового). Западная наука заметила эту тенденцию ещё очень много лет назад и, на самом деле, даже сегодня использует его в 99% исследований лекарственных средств, чтобы проверить эффективность новых лекарств. И вот в чём польза эффекта плацебо: определённому количеству испытуемых дают плацебо - неактивные вещества - и убеждают их в том, что они получают лекарства, которые на данный момент проходят испытания. А другой группе дают уже настоящее лекарство с активными веществами в составе. Вы ведь уже начали понимать, не правда ли?! Чтобы лекарству пройти испытание, требуется лишь чтобы результат лечения у группы пациентов, которым давали настоящее лекарство, был максимально лучше, чем у группы испытуемых, которым давали плацебо. Но это приносит нам ещё один вопрос: Почему не 100% пациентов из группы, которой дают плацебо, утверждают, что их состояние не улучшилось? Врут? Вряд ли - скорее, в этом случае мы и имеем дело с настоящим эффектом плацебо.

Даже если мы зависим от эффекта плацебо, западная наука не понимает такого эффекта по одной простой причине. У науки до сих пор нет способа объяснить, как мысли могут существенно повлиять на наш мозг и тело, отчасти потому что традиционная неврологии основывается на материалистическом видении мира, в котором нейроны являются единственными факторами производства наших ментальных состояний, то есть в котором наш разум или сознание не могут повлиять на наши физические функции.

Кстати, Вам интересно будет знать, что сам термин "плацебо" приходит к нам из 13-го века и отражает практику привлечения профессиональных плакальщиц для похорон. Вот сами такие похороны и называли "плацебо" (переводится как "в угоду") - термин, используемый для описания фальшивого, показного горя. Позже медицина начала использовать термин "плацебо" для описания процедуры лечения лекарствами без каких-либо лечебных свойств, но которое заставляло пациентов чувствовать себя лучше.

Но на самом ли деле это правда - что реакция на плацебо является одной из форм исцеления? Последние исследования эффекта плацебо показывают, что для многих людей простой акт веры (как психическое состояние) может усилить их здоровье или болезнь достаточно, чтобы создать видимые физические улучшения в их организме.

Это означает, что наши мысли не просто заставляют нас чувствовать себя лучше, но они могут изменить наш мозг и даже физиологию.

Одно из направлений исследований включает лекарства эффекта плацебо лекарств для лечения одного из самых простых биологических явлений - боли. Тор Пари и его коллеги из Университета Колорадо сравнили физиологические изменения в головном мозге после плацебо и в противовес плацебо настоящих обезболивающих лекарств. Они обнаружили, что, если человек верил, что получал обезболивающее, то это производило конкретные и измеримые физиологические процессы по пути преодоления сигналов от мозга до места боли. Это включало пониженную активность в таламусе - островке в передней части поясной извилины мозга, которая связана с ощущением боли. Таким образом, вера в то, что Вы принимаете обезболивающее, может иметь такой же эффект, как принятие самого лекарства.

Эти эффекты применяются, конечно, не только к обезболивающим, но и к другим препаратам также. Например, обзор рандомизированных контролируемых испытаний (золотой стандарт научных исследований), в котором пациенты получали либо плацебо, либо настоящие антидепрессанты, показали, что примерно 75 процентов эффективности антидепрессантов связано напрямую с эффектом плацебо.

Неврологи, которые работают с пациентами с неврологическими заболеваниями, включая болезнь Паркинсона, также удивляются, обнаружив, что препараты плацебо оказывают положительное влияние на здоровье пациентов с такой болезнью. В действительности, приём плацебо улучшает в результате ум и систему убеждений пациентов, улучшая функцию нервной системы и снижая, таким образом последствия заболевания.

Как это может произойти? Эдвард Келли, нейробиолог из Университета Вирджинии, в своей книге отмечает, что большинство учёных избегают такой фактор, как субъективное сознание, а, точнее, тот факт, что оно может действовать вполне себе объективно на физическое тело. 

Мы просто не можем ответить на этот вопрос в материалистических рамках нашей медицинской системы.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".