Что такое витамин C?

Витамин C в цитрусах

Витамин C - это один из тех витаминов, нехватка которого ощущается особенно остро. Ведь он не только положительно влияет на весь организм (к примеру, отлично способствует росту и восстановлению новых тканей, улучшает общее состояние сосудов, дёсен и зубов, сохраняет организм дольше молодым и активным), но и помогает усваиваться другим витаминам и микроэлементам, например, железу. Именно витамин C запускает иммунные процессы организма. Поэтому и во время болезни советуют его принимать в чуть большей дозе!

И самое главное, Витамин C участвует в процессе выработки карнитина - это то самое вещество, которое отвечает за энергообразование в организме! Поэтому-то и наваливается усталость, появляется вялость и ухудшается настроение.

Но следует помнить, что витамин C легко разрушается от воздействия света и тепла, а также боится воды и контакта с металлическими предметами, поэтому ни в коем случае не стоит хранить его в жестяной баночке!

Сколько же нужно витамина C в день?

Прежде всего, нужно обратить внимание на возраст человека, а также помнить, что у людей зрелого возраста и заядлых курильщиков потребность организма в витамине C чуть выше, нежели у других людей, ведь одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина!

Категория Возраст Суточная норма витамина C (мг)
Грудные дети 0-6 мес. 30
  6 мес. - 1 год 35
Дети От 1 года до 3 лет 40
  От 4 до 6 лет 45
  От 7 до 10 лет 45
Мужчины От 11 до 14 лет 50
  От 15 до 18 лет 60
  От 19 до 24 лет 60
  От 25 до 50 лет 75
  От 51 года и старше 90
Женщины От 11 до 14 лет 50
  От 15 до 18 лет 60
  От 19 до 24 лет 60
  От 25 до 50 лет 60
  От 51 года и старше 75
В период беременности   85
В период кормления грудью   95

Витамин C лучше усвоится организмом, если принимать его с кальцием и магнием, только обязательно нужно помнить про дозировку!!! Ведь его переизбыток может негативно отразиться на всем организме: аллергический зуд, осложнения при язве или гастрите, диарея и даже судороги!

Где содержится витамин C?

Витамин C в шиповнике

Итак, по большей части витамин C поступает в наш организм вместе с пищей. Но мнение о том, что больше всего его содержится в цитрусовых, ошибочно!

Шиповник - это рекордсмен по содержанию Аскорбиновой кислоты! За ним идёт облепиха и чёрная смородина. Киви, петрушка, калина, томаты, сельдерей и даже капуста - вот источники пищевого витамина C.

Все эти овощи и фрукты, употребляемые без тепловой обработки, принесут немало пользы организму!

Видео

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".